Авг
09

Спорт.

В разделе Социальные аспекты третьей мировой теории Зеленой книги М. Каддафи содержатся воззрения ливийского лидера на роль спорта в жизни общества. Спорт, по его словам, как вид социальной активности должен быть массовым. Это вид общественной активности, которым следует заниматься, а не наблюдать за ним. Что касается бокса и борьбы, то, по мнению М. Каддафи, они доказывают, что человечество еще не совсем покончило с варварством .

Ливийское руководство убеждено, что каждый гражданин должен заниматься физкультурой и спортом. Достижение высоких спортивных показателей считается результатом развития массового спорта в целом. Свободное занятие спортом провозглашено таким же неотъемлемым правом, как право на труд, жилище и образование. Массовость спорта должны обеспечивать спортивные клубы - инструмент социальной монополизации, такой же, как орудия политической диктатуры .

В 1979 г. был образован секретариат по делам массового спорта. Его задачи - планирование спортивных мероприятий, контроль за развитием массового спорта в стране, сотрудничество с зарубежными спортивными организациями.

В области спорта все население Ливии разбито на несколько групп, для каждой из которых секретариат по делам массового спорта разработал специальные программы: 1) занятые в сфере производства; 2) военнослужащие; 3) занятые в сфере сельскохозяйственного производства; 4) занятые в сфере управления: 5) женщины; 6) студенты; 7) лица, имеющие ограничения к занятиям спортом. Те, кто достиг особых успехов в спорте, занимаются отдельно. В стране имеется широкая сеть спортивных клубов и тренировочных школ, что создает условия для поиска и развития спортивных талантов. По мнению ливийского руководства; такая система препятствует монополизации спорта отдельными лицами или клубами .

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий