Сен
05

Город Гирщ.

Гирщ лежит в 35 км к югу от Бени - Валида. Здесь обнаружено несколько древних захоронений, представляющих огромные интерес, так как они являются памятниками местной архитектуры, на которые оказал влияние архитектурный стиль древнегреческой эпохи. Захоронения принадлежат знатным ливийским гражданам, о чем свидетельствуют надписи, сохранявшиеся на части стены северного кладбища. Они построены как храмы - усыпальницы, их прямоугольные зал и сориентированы с востока на запад. Надгробия высечены из местного известняка. Южнее находится другая группа захоронений, одно из которых имело вид 13 - метрового обелиска (к настоящему времени сохранилась лишь его нижняя часть).

Кирена (Шахат) - знаменитая древнегреческая колония, бывшая в свое время одним из крупнейших городов Средиземноморья; по своему великолепию он8 могла сравняться с та к им и городами, как Афины, Александрия, Рим. Высочайшего расцвета она достигла в V а. до н. э, В живописнейшей местности на холме у моря греки воздвигли храм Аполлона, в долине построили жилые кварталы, рыночную площадь (агору), лавки, на месте которых римлянами позднее были сооружен другие строения.

Агора, или форум, сохранилась сравнительно неплохо, В центре ев стоит храм бога Бахуса, к северу - базилика, римский театр и греческий одеон, а также колоннада Гермеса и Геракла (И - - Ш вв. до и, э.). Рядом находится храм Гермеса. С юга и востока агору обрамляют храмы Зевса и Да - метры, а также гимнасии. Сохранились римские бани, созданные в 115 г. н., и перестроенные во время правления императора Андриана. Неподалеку расположены бани Траяна, построенные в последние годы римского периода.

Вдоль старой греко - римской стены проходит дорога в Аполлонию; параллельно ей расположен резервуар питьевой воды. для кварталов в возвышенной части города. Севернее находится ипподром, имеющий традиционную римскую форму с закругленными краями и местами дли зрителей в амфитеатре. Из се верной части ипподрома подземным коридором можно было попасть в храм Зевса. Построенный в дорическом стиле (не ранее V в. до н. з.), он был самым величественным сооружением в Кирене, единственным в своем роде в Африке. Храм несколько раз перестраивался римлянами, но основные его характерные черты сохранились. Многие статуи и скульптуры, обнаруженные при раскопках перенесены в местный музей.

При раскопках в Кирене также было обнаружено несколько захоронений, в основном греческого и частично римского периодов. Древние памятники Кирены являются лучшей иллюстрацией высокого уровня культуры Ливии греко - римского периода. Если Афины вошли в историю благодаря своему историческому и культурному наследию, созданному известными скульпторами и философами, то Кирена может похвастаться такими поз теми, как: например, Каллимах (305 - 240 гг. до н.э.), хранитель Александрийской библиотеки, или Эратаефен (275 - 194 гг. до и, 9,), последователь Каллимаха и великий математик и астроном. Одним из известнейших философов в Кирене был Аристин, создавший прославленную философскую школу.

Что касается византийского периода, то он представлен остатками крепости и башен, а также собором у крепостной стены, пол которой выложен мозаикой.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий