Май
12

Творчество Хайяма Дурдунджи.

Автор первого ливийского романа поэтесса Хайям Рамзи Дурдунджи (род, 1942 г.) с начала 70 - х годов стала выступать и как прозаик, В 1970 г. издается ее роман - хроника До свидания в Яффе, в 1972 г. - роман Прощай, вчерашний день, в 1974 г. - - роман Пальма и ураган .

Творчество Хайям Дурдунджи вызвало интерес широких масс, особенно молодежи, так как книги ее повествуют о молодых людях, простых участниках повседневной жизни, об их переживаниях, проблемах. Если поэтические произведения Дурдунджи ограничивались анализом чувств и личных переживаний ее героев, часто отражавших ее собственные, и повторяли во многом известные образцы интимной лирики арабских поэтов, то ее прозаические произведения, особенно роман Прощай, вчерашний день, отвечают духу реализма. В своих произведениях автор поднимает голос в защиту прав женщины, расширяет традиционные рамки женского вопроса, присутствовавшего в произведениях и других ливийских авторов. Романы писательницы вобрали в себя многие лучшие черты образцов ливийской художественной прозы, устного народного творчества, религиозных преданий и легенд.

Говоря о значении творчества Хайям Дурдунджи для ливийской литературы, следует отметить, что ее произведения, несмотря на некоторую сентиментальность, излишние повторы и т. д., написаны живым, гармоничным, доступным простому читателю языком. Прозаическое повествование часто прерывается стихами (что вообще свойственно ливийскому роману), которые органично вплетаются в канву романа. Однако из - за ограниченности политического кругозора автора, несколько поверхностных социальных оценок романы ее не всегда представляют собой зрелые и совершенные в художественном отношении произведения. При этом, однако, нельзя забывать, что до X. Дурдунджи никто из ливийских авторов не пытался создать столь крупные произведения. Вполне понятно, что ее романы, как относительно новое явление в национальной литературе, не лишены некоторых, присущих молодым литераторам, недостатков.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий