Сен
21

Безграмотность.

В Ливии, в 1951 г. получившей независимость, досталось тяжелое наследие в области образования: более 90% всего населения оставалось неграмотным; в городах менее четверти мужчин имели образование, а среди женщин - не более процента.

В 1950-51 учебном году в Ливии действовало всего 194 школы, а число преподавателей не превышало 1 тыс. Учебой было охвачено немногим более 32 тыс. детей (из них - 3650 девочек).

Ежегодно среднее образование получали всего около 2 тыс. человек, профессионально - технического образования практически не существовало, из выпускников школ лишь единицы имели возможность продолжать учебу.

В середине 50 - х годов в стране насчитывалось всего 16 ливийцев, имевших высшее образование.

Доступ к знаниям был открыт при монархическом режиме незначительному числу выходцев из элиты, из семей военной верхушки, а также кругов, тесно связанных с иностранным монополистическим капиталом. Пункты по ликвидации неграмотности, начальные и немногочисленные средние школы действовали фактически только в крупных прибрежных городах. Единственный в стране университет был открыт в Бенгази, в нем обучалось в то время лишь около 30 студентов, а штат преподавателей состоял из 6 лиц иностранного происхождения.

Сентябрьская революция полностью изменила положение в области просвещения. С 1973 г. образование стало бесплатным на всех уровнях - от начального до университетского, а на начальной и подготовительной ступенях - обязательным.

За первые послереволюционные годы число только начальных школ увеличилось более чем вдвое. За парты сели и девочки, что в условиях страны, где весьма влиятельны мусульманские каноны, уже явилось значительным достижением. Большое внимание уделяется подготовке национальных преподавательских кадров, в первую очередь для начальных школ, организованная широкая сеть передвижных пунктов по ликвидации неграмотности охватила жителей самых отдаленных внутренних районов пустыни, глубинных оазисов.

Необходимо особо отметить тот факт, что количество учащихся женского пола увеличилось с 96 043 в 1968 69 г. до 404 968 в 1978 79 г., или на 321,6%.

В 1981 82 г. во всех учебных заведениях Ливии обучались 1,1 млн. человек, или свыше а населения страны. К 1985 г. число учащихся достигнет 1,35 млн.

В настоящее время число девочек и мальчиков, поступающих в начальные школы, практически одинаково, а число женщин - преподавателей постоянно возрастает.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий