Авг
11

Древняя Герма.

Раскопки, начавшиеся в 1963 г. и продолжающиеся поныне, показали, что это та самая древняя Гарама, которая упоминалась в классических текстах, в том числе у Геродота и была столицей гарамантов. Находки в районе Гермы представляют большой археологический интерес, так как являются доказательством существования в этом месте людей в доисторические времена, а также рассказывают о предках ливийцев - Щ Были раскопаны остатки городской стены, а к западу от нее - фрагменты здания, сложенного из глиняных кирпичей. В окрестностях города возвышается величественный древний мавзолей, сооруженный из квадратных глыб, известный как Каср Ватват.

Недалеко от Гермы находится Джебель - Зинкекра, которая считается первым поселением гарамантов, т. е. существовавшим еще до основания города Гермы.

Новые открытия в части Сахары, находящейся на территории Ливии, сделала в конце 1982 г. группа итальянских археологов. В долине давно исчезнувшей реки Бади - Берджюгони обнаружили целый музей искусства палеолита. Среди выбитых на коричневом камне изображений - динамичные фигуры жирафов, буйволы с огромными рогами, смотрящие прямо на зрителя, слоны, носороги, крокодилы, гиппопотамы - словом, типичные обитатели районов с влажным тропическим климатом. Характерно, что изображения жителя пустыни - верблюда не обнаружено.

Итальянские археологи увидели здесь и целые жанровые зарисовки, например охоту на носорога, и своеобразных богинь - прародительниц, по всей видимости предмет древнего культа. Результаты экспедиции в какой - то степени подтверждают пока еще не общепринятую гипотезу о том, что - древнее - египетская цивилизация произошла от сахарской или по меньшей мере испытала ее значительное влияние.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий