Сен
30

Археологические памятники.

Триполи - один из старейших городов, заложенных финикийцами в первом тысячелетии до н. э. Мусульманский период его истории начинается в 643 г. н. э” когда город был завоеван арабами. От средних веков в городе сохранилась Касба (цитадель), перестроенная в крепость рыцарями мальтийского ордена. В 1711 - 1832 гг. цитадель являлась резиденцией правителей династии Караманли.

В настоящее время на территории крепости расположены несколько музеев. Самый большой из них - Археологический - обладает замечательной коллекцией римских скульптур, найденных на развалинах римских колоний в Ливни. Особый интерес вызывают мраморные торсы Венеры и Аполлона, статуя крылатой Победы, украшавшая арку Септимня Севера в Лептис Магне, статуя императора Клавдия и др. В музее имеется богатое собрание колонн, декоративных плит из греческого мрамора, фресок, изделия из стекла и монет.

Гордостью музея по праву считается коллекция мозаик. Особенно великолепна мозаика, некогда выстилавшая пол в вилле, раскопанной неподалеку от Злитена. Она состоит из двух частей: средняя, имитирующая мраморный мозаичный пол с круглыми отверстиями, сквозь которые как бы можно увидеть аквариум с рыбами и морскими животными; и боковая, обрамляющая центральную часть, с изображением сцен охоты и боев гладиаторов. Другая большая мозаика, Времена года, состоит из девяти панно, четыре из которых представляют времена года, а остальные изображают животных, фрукты и поединки между гномами и птицами. Большую ценность имеет коллекция орнаментальных мозаик.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий