Июнь
30

Театр.

По мнению М. Каддафи, изложенному им в Зеленой книге, театр в современном обществе является инструментом социальной монополизации. Необходимость в традиционном театре, считает он, постепенно исчезает, монополия искусства должна быть пересмотрена так, чтобы позволить массам заниматься искусством и быть счастливыми. Театральный зритель должен стать не простым созерцателем, а активным участником зрелища. Те, кто создают свою жизнь сами, не нуждаются в наблюдениях за жизнью, которая течет на подмостках театра .

Вследствие такой концепции основным принципом сценического искусства в Ливии провозглашен принцип театральный зал - место для решения проблем. Он призван способствовать решению человеческих проблем, устранению отрицательных явлений в жизни народа, побуждать его к полезной деятельности. Театральное искусство должно сочетаться с творческой активностью масс.

В стране имеется несколько театральных трупп, которым удалось достичь того, что зрители непосредственно участвуют в представлении. Эти труппы Гомер, Кабук, Хандак и др. Высокие оценки ливийской прессы получил общественный театр Кагва. В творчестве этих коллективов прослеживается связь с лучшими образцами театрального реализма, например с итальянским театром неореализма 60 - х годов. Стационарных помещений труппы не имеют.

Соглашение о культурном сотрудничестве между СССР и Ливией от 15 мая 1975 г. предусматривает обмен театральными и музыкальными ансамблями, фольклорными группами. На его основе в СНЛАД выступала группа артистов Большого театра, Московский цирк, ряд коллективов народного танца. На гастролях в СССР побывал ливийский национальный фольклорный ансамбль.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий