Июль
28

Медицинский госконтроль.

Увеличена численность медицинского персонала, в том числе квалифицированных врачей. Проводятся регулярные массовые кампании прививок против туберкулеза, трахомы, оспы и полиомиелита, в результате которых резко снизилось количество заболеваний.

Под контролем государства находятся импорт, производство и сбыт медикаментов, распределяемых среди населения бесплатно.

Государственные лечебно - профилактические учреждения составляют в основном центральные госпитали в крупнейших го родах, больницы и специализированные медицинские учреждения, региональные и городские лечебницы общего профиля, различные диспансеры, центры по охране материнства, консультации и т. д. К началу 80 - х годов в Ливии насчитывалось более 80 крупных госпиталей.

Численность терапевтов с 1969 по 1980 г. увеличилась с 3 до 3,4 тыс. Средние расходы государства на медицинское обслуживание одного жителя составили в 1981 г. 33 да. Общее же число занятых в сфере медицинского обслуживания достигло около 50 тыс. в 1981 г. и более 57,5 тыс. в 1982 г.

В соответствии с планами экономического развития и 1981 - 1085 гг. предусмотрено значительное расширение системы здравоохранения. Так, количество коек к концу пятилетки Должно возрасти с 14 472 в 1980 г, до 28 765. По плану 1983 г, предполагалось оборудовать около 11 новых больниц (на 200 коек) в Сабрате, Миелите, Захре, Тархуне и других городах.

Несмотря на успехи, достигнутые после 969 г, в стране все же ощущается нехватка врачей различных специальностей, что выдвигает на первый план проблему подготовки медицинских кадров. При этом большое внимание уделяется качеству подготовки врачей, медсестер и другого медперсонала, расширению обучения врачей по отдельным специальностям в стране за счет сокращения обучения ливийцев - медиков за границей.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий