Фев
10

Система образования.

В Ливии, как и в некоторых других арабских странах, существует трехэтапная (6 - 3 - 3) система среднего образования. 6 лет занимает начальное обучение, на которое дети принимаются с 6 лет; 3 года - подготовительное и 3 - среднее образование. Первые два этапа с 1973 г. являются обязательными. Третий этап имеет форму общеобразовательного или профессионального обучения (технические колледжи). В первом случае студенты специализируются в области литературы, искусства или естественных наук, а во втором - изучают вопросы, связанные с торговлей, промышленностью или сельским хозяйством. Помимо этого в стране работает 19 учебных центров, куда принимаются лица после начальной или подготовительной школы. Указанные центры, обучение в которых занимает от одного до трех лет, готовят специалистов различных промышленных и сельскохозяйственных специальностей.

В Ливии функционируют и религиозные школы (структура обучения в них такая же, как и в общеобразовательных), выпускники которых продолжают обучение в университете Бенгази на факультете арабского языка и ислама (Эль - Бейда).

Помимо того что обучение везде бесплатное, некоторые школы предоставляют своим ученикам также бесплатное питание и общежитие, а для студентов религиозных, педагогических и профессионально - технических школ и колледжей предусмотрены стипендии (до 30 дин.).

Число учащихся начальных школ обоего пола за период с 1970 по 1982 г. возросло приблизительно на 393 500, т. е. 16,2% общей численности населения до 19,8%. Число классов в начальных школах за указанный период возросло с 10 746 до 27 627. Количество учащихся подготовительной школы возросло с 1970 по 1980 гг. на 191 100 человек (т. е. увеличивалось в среднем на 24% в год).

Что касается числа учащихся школ, то с 1969 70 г, по 1981 82 г. оно возросло на 48 тыс. человек, или с 0,5% всего населения до 1,6%.

Выпускники средних школ имеют возможность продолжить свое образование в университетах или в технических институтах. В настоящее время в Ливии существуют шесть институтов: электроники (Бени - Валид), нефтяной (Тобрук), промышленной электроники (Хуна), пищевой промышленности и микробиологии (Себха), банковский (Триполи) и политехнический институт (Марса - эль - Брега). Обучение в высших учебных заведениях длится от 3 до (для студентов - медиков.) 6 лет.

Учителя начальных и подготовительных школ готовятся в специальных колледжах, а средних школ - на педагогических факультетах университетов.

Первый ливийский университет был основан в Бенгази в декабре 1955 г. Тогда он имел один факультет - искусства и литературы.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий