Июнь
03

На пути к цензуре.

В первые же годы после достижения независимости в стране появилось около 30 периодических изданий - как государственных, так и местных. Тираж каждого из них колебался от 3 до 5 тыс. экземпляров. Основными еженедельными газетами были Тарабулюс аль - Гарб, ставшая официозом новой администрации, а также Барка Джадида, Коррьере ди Триполи и Джорнале ди Триполи (обе на итальянском языке).

Из крупных частных газет и журналов, возникших в 50 - х годах, следует отметить Ар - Ранд ( Пионер ), Ат - Талиа ( Авангард ), Аз - Заман ( Бремя ) и ряд других. В 1964 г. в Ливни появились некоторые прогрессивные органы печати, такие, как Баляг, редактировавшаяся молодым адвокатом Али Урайетом, и Аш - Шааб ( Народ ), под редакцией известного литератора и общественного деятеля Али Мустафы Ми - сурати; эти газеты стали рупором национально - патриотических сил страны.

Монархический режим осуществлял строгий цензурный контроль за прессой. В 1059 г. был издан закон о печати, ужесточенный поправками, внесенными в него в 1962 г. На основании этого закона власти волн борьбу со всеми проявления ми демократических тенденций в ливийской печати. Конфисковывались отдельные номера газет Баляг и Аш - Шааб, а газета Аз - Зам ан вскоре после выхода первого номера была попросту закрыта.

Прозападный курс режима позволял иностранным информационным и пропагандистским службам осуществлять широкое идеологическое проникновение в общественно - политическую жизнь страны. Например, США издавали в Ливни журнал Мае риф ( Знания ), а также специальные бюллетени на арабском, английском и итальянском языках.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий