Авг
20

Город Тольмейта.

Древний город, названный в честь египетского царя Птолемея, был основан в IV в. до н. э. как порт Барки. Город находился в расцвете и в период правления династии Птолемеев, и в римскую эпоху, когда население его резко увеличилось. Он имел разветвленную сеть водопровода, куда вода поступала из огромных резервуаров, считавшихся одними из самых крупных в Северной Африке. В V - VI вв. н. э. Тольмейта была столицей Киренаики, пока этот статус не перешел к Аполлонии. При арабах город оставался важным военным и торговым центром и был хорошо укреплен.

Во время раскопок был обнаружен форум, мавзолей с надгробиями и дворец с мозаичными изображениями четырех времен года. Наиболее внушительные развалины остались от греческого театра, ипподрома и городских ворот. Археологический интерес представляют также тексты на мраморных плитах, отражающие важнейшие события в истории города, списки то варов, вывозимых во время правления императора Диоклетиа на (301 г. н. э.).

В 1952 г. в Тольмейте был открыт музей, в котором имеется большая коллекция археологических образцов - мозаичны полы с изображениями птиц, рыб, зверей ( в. и. э.), ряд статуй и скульптур, обнаруженных при раскопках 1935 - 1942 1954 - 1957 гг. и позднее.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий