Авг
29

Аполлония.

Аполлония (Марса - Суеа) стала портом Киремы сразу после того, как в V в. до н. э, город был основан греками, и получила это название в честь бога Аполлона.

Оба города были связаны дорого протяженностью 20 км которая впоследствии была несколько модифицирована римлянами; до сих пор сохранилась небольшая ее часть. Именно этой дорогой в 1014 г. пользовались итальянцы, которые ее заасфальтировали.

Аполлония переживала те же исторические события, что и Кирена. После V в. и. э. она стала главным городом провинции. Позднее город получил название Созуса, откуда и пошло его арабское наименование Суса.

Аполлонию отличает от остальных археологических достопримечательностей Ливии то, что часть ее памятников скрыта под водой. В результате понижения берега почти треть города оказалась затопленной.

К юго - востоку от руин города возвышается укрепленная его часть - акрополь. Вне стен города хорошо сохранился византийский собор. Вблизи акрополя находится греческий театр, подновленный и украшенный во времена императора Домициана (92 - 94 гг. н. э.).

Несколько лет назад в Аполлонии были обнаружены бани, а на холме неподалеку от них - развалины дворца V в., служившего резиденцией византийскому правителю города Тольмейта (Птолемея) расположена в 28 км к северу от г. Барки (Мардж).

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий