Янв
10

Здравоохранение.

Медико - санитарная и гигиеническая ситуация в Ливии в колониальный период была чрезвычайно тяжелой, что объяснялось во многом крайне низким жизненным уровнем населения, в особенности сельского. В стране широко были распространены инфекционные и паразитарные заболевания, часто свирепствовали эпидемии. Довольно высоким по сравнению с другими африканскими странами был процент глазных заболеваний, особенно трахомы, а также туберкулеза, авитаминоза, рахита, дифтерии и т. п. В результате смертность среди ливийцев была очень высокой: накануне провозглашения независимости она составляла 40 человек на 1 тыс.; особенно высока она была у детей.

Первые шаги на пути создания государственной системы: здравоохранения были сделаны Ливией после получения независимости в 1951 г. Однако в период монархического правления ее развитие шло крайне медленными темпами. В начале 60 х годов в стране имелось всего около 300 врачей и фельдшеров (главным образом иностранцев), лишь несколько десятков лечебных учреждений.

Лечебная сеть в стране в середине 60 - х годов насчитывала 24 госпиталя и поликлиники (на 2843 места), а в 960 г, их количество выросло до 31 (на 3717 мест). Официально в начале 00 - х годов приходилось 357 человек на одну больничную койку; в действительности же большая часть населения практически вообще была лишена медицинского обслуживания, поскольку около 80% всех лечебных учреждений располагались в крупнейших городах - Триполи, Бенгази, Дерне и Тобруке, а также из - за отсутствия необходимых медицинских средств для лечения некоторых видов инфекционных заболеваний.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий