Июль
02

Подъём ливийской культуры.

Поэзия продолжала играть важную роль в становлении новой национальной культуры Ливии. Отчетливее зазвучали в ней гражданские мотивы, патриотизм, острее проявляется антиимпериалистическая направленность произведений в трудах ливийских поэтов Али Сидки Абдель Кадера, Али ар - Ракийя, Ласана ас - Суса, Халида Загбийя. Обновились художественные средства выражения, использование вольного стиха становится нормой.

В это же время появляются первые критические и литературоведческие работы Юсефа Кувейри, А. М. Мисурати, Баитра Хашими. Конструктивные шаги по пути преодоления неграмотности, положительные результаты в области образования и просвещения, введение системы высшего образования - все это подготовило прочный фундамент, создало благоприятные условия для появления более широкого круга грамотного, подготовленного читателя и для реальной возможности создания более крупных, серьезных произведений прозы.

Примерно в этот же период появились первые творческие союзы - в 1959 г. в стране была учреждена ассоциация деятелей ливийской культуры и искусства Ливийская мысль. Правда, в отличие от писателей других арабских стран ливийские поэты и прозаики, литературные критики не имели своего) творческого союза и занимались литературной деятельностью помимо основных своих занятий, что мешало им обращаться к крупным прозаическим формам, например к роману. Революция 1 сентября 1969 г. изменила это положение.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий