Сен
08

Город Дерна.

Одним из основных памятников, сохранившихся в самом городе, является старая мечеть, построенная во времена турецкого правления, а также кладбище 40 мусульманских мучеников, включающих, по преданию, близких друзей пророка Мухаммеда - Сиди Мансура, Сиди Зухейра и др. Характерной чертой Дерны и окрестностей являются постройки в айдалузском стиле, принесенном арабами, бежавшими из Айдалузии после падения их многовекового господства в Испании.

Первые раскопки города были выполнены еще в 1936 гг., когда была расчищена почти половина площади старого города и реставрирован театр. Дальнейшие раскопки выявили остатки мозаичных полов различных рисунков, цветные росписи, огромные гранитные колонии и мраморные статуи. л уникальной были система водоснабжения города: подземные каналы и керамические трубы накапливали дождевую воду и А подавали ее в город. Сабрата широко славилась своими банями, например банями Океана, названными так по имени морского божества. Мозаичное изображение божества, некогда их украшавшее, теперь можно видеть в местном музее. Там же находятся общественные гуалиш, богато украшенные мрамором, доставлявшимся из Алжира, Италии и Греции, Был найден также пунический мавзолей, относящийся ко 11 в. до н.э. и др.

В центре древней Сабраты был расположен храм Юпитера. На его стороне, обращенной к форуму, сохранился высокий подиум с двумя лестницами, левая из которых служила трибу - ион для ораторов. Далее по улице - остатки частных домов и лавок, в которых продавались культовые предметы.

Полностью раскопана базилика Юстиниана, вызвавшая восхищение известного византийского историка V в. Прокопия. Перед ее фасадом была возведена крытая галерея с шестью колоннами. Базилику украшали великолепные мозаики ныне в музее), Из базилики в сторону моря видны двойные ряды рифов, которые в римскую эпоху, возможно, соединялись волнорезами и таким образом формировали гавань. Вдоль улицы, идущей параллельно берегу, расположены двухэтажные дома, украшенные внутри мозаикой. Это была деловая и жилая часть - города. Здесь при раскопках обнаружены различные предметы 5ыта - пресс для получения масла, многочисленные вазы, сосуды и др.

В восточной части Сабраты находится восстановленный древний театр, самый большой в Северной Африке; обращенные в сторону моря трибуны вмещали 5 тыс. человек. В орхестре, украшенном мраморными рельефами, находились места, предназначенные для знатных горожан. Задняя часть сцены украшена трехэтажной фронтальной колоннадой, с крытыми коридорами и ходами, служащими опорой для верхних этажей; слева находятся комнаты для актеров.

За театром расположены жилые дома, бани, кладбище и две базилики.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий