Апр
01

Литература.

Формирование арабо - мусульманской литературы в Ливии относят к V - XV вв., к периоду арабских завоеваний, когда достаточно быстро происходила арабизация и исламизация страны. Осмысление основных норм и принципов ислама диктовало необходимость безукоризненного знания языка Корана - арабского литературного языка - и вследствие этого ставило вопросы глубокого его изучения. В результате возросло число грамотных, особенно среди городского населения.

Ведущим жанром ливийской литературы стала арабская классическая поэзия, в основном суфийская, возникшая в Ливии в первые века ислама и основанная на классическом литературном арабском языке. Наибольшую известность приобрели тогда поэты ибн Адждаби (1024 - 1056), Бен Абу Дунья (1186 - 1253) и Ахмед а - Зарук (1426 - 1479). Самым древним и распространенным жанром была и остается устная народная поэзия (маджарид). В середине XX в. были предприняты успешные попытки записи и издания образцов народного творчества.

В XV в., с завоеванием Ливии турками, начался упадок ливийской культуры. Турецкое завоевание сопровождалось разорением страны, уничтожением материальных и культурных ценностей, что не могло не сказаться на состоянии и уровне ливийской арабской культуры, которая вступила в период дли тельного и глубокого застоя, и повлекло за собой резкое снижение грамотности среди коренного населения страны,

В XV - конце XX в. классическая поэзия остается основным видом литературного творчества, в то время как проза получила меньшее распространение, несмотря на то что все ее основные жанры - расаиль (послания), увисайя (советы), анекдоты, произведения религиозно - философской дидактики, поучи тельные истории - получили свое развитие в ливийской литера - туре. К этому же времени относится появление первых исторических трудов ливийских ученых - Карнма ад - Дина а ль - Вар - муки (1473 - 1578), Ахмеда ан - Наиба (ум. 1678 г.) и др.

В начале XX в. Ливия еще была мало связана с наиболее развитыми в культурном отношении арабскими странами (Египет, Сирия), вступившими на капиталистический путь развития. Только на рубеже XX - XX вв., во многом под воздействием первых волн национально - освободительного движения, докатившегося до североафриканского побережья, возникли объективные предпосылки для культурного обновления страны.

В XX в. в кругу образованных людей высоко ценились поэтические произведения, строго следующие классическим образцам. Традиционная поэзия в основном культивировалась в завиях ордена сенуситов и среди образованной прослойки городского населения. В Джагбубе, центре сенуситского братстве, благодаря его основателю Мухаммеду бен Али Сенуси образовался литературный клуб, где читались и обсуждались стихи сенуситских поэтов.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий