Сен
17

Несколько древних городов.

Зуввила - один из довольно крупных городов в Феццаие, в котором сохранились памятники мусульманской культуры, относящиеся к периодам Фатимидов, эмирата Бани - Каттаб и др.

Археологические находки в Зувейле доказывают, что город существовал уже в ранний мусульманский период. Были найдены арабские (мусульманские) золотые монеты, бывшие в обращении в Зувеяле и относящиеся ко временам фатимидского халифа Аллаха аль - Муаэеддина (412 г, хиджры), а также развалины мечети. Глубокое изучение, которые предполагается проводить здесь в ближайшем будущем, должны дать ясную картину мусульманской архитектуры и цивилизации на юге страны

Адждабия долгое время служила важным перевалочным пунктом для путешествующих из Египта в страны Магряба, В 1962 г. при раскопках была обнаружена старая римская крепость и мечеть, построенная фахидским халифом Абулькйс мом Беи Обейдаллой (934 - 94(5 гг. хиджры) - образец ранне - мусульманского зодчества.

Барка (Мардж) расположена примерно в 100 км к востоку от Бенгази. Основанная византийцами, она была переименована завоевателями - арабами в Барку, став крупным торговым центром и столицей Киренаики. Сохранились остатки городской стены с фрагментами куфического письма, В 1965 г, при раскопках были найдены письмена, датируемые эпохой халиф Аллаха аль - Музззддяиа.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий